Cupcakes recette de base

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Ingrédients pour 10 cupcakes

Classique

  • 125 g de Sanissa au beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 2 g = 1 c. à café de poudre à lever
  • écorce de citron râpée

Cuire au four à 195° C pendant environ 20 minutes.
Four à chaleur tournante: 180° C/18 min.

Aux noix

Pour les cupcakes aux noix, remplacer la farine par 125 g de noix moulues et 80 g de farine.

Au chocolat

Pour les cupcakes au chocolat, remplacer la farine par 25 g de poudre de cacao et 100 g de farine et ne pas mettre d’écorce de citron.

Préparation

1

Battre en mousse Sanissa au beurre et le sucre.

2

Incorporer peu à peu les œufs battus (à température ambiante) jusqu’à ce que la masse soit bien liée.

3

Incorporer la farine avec la poudre à lever et l’écorce de citron et bien mélanger.

4

Avec la poche à douille, remplir les petits moules en papier et les placer dans une plaque à cupcakes.
Cuire au four à 195° C pendant environ 20 minutes.
Four à chaleur tournante: 180° C/18 min.

Glaçage pour 10 cupcakes

Ingrédients

  • 250 g de Sanissa au beurre
  • 20 g de sucre vanillé (éventuellement)
  • 120 g de sucre
  • 80 g d’eau
  • Alternative: 200 g de sirop aromatisé

Préparation

  1. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire cuire en sirop, puis laisser refroidir.
  2. Sortir Sanissa au beurre du réfrigérateur et la mettre dans le bol d’un robot de cuisine. Incorporer le sirop, additionné éventuellement de sucre vanillé, ou utiliser du sirop aromatisé.
  3. Mélanger avec le fouet jusqu’à ce que la crème soit bien liée.
  4. Battre ensuite la crème en mousse et mettre le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

Matériel

petits moules en papier pour cupcakes (Ø env. 7 cm), plaque à cupcakes en silicone ou en métal, douilles et poche à douille