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Brioches de Noël **

Pour 1-2 petites brioches – Niveau de difficulté: moyen

Pour 1-2 petites brioches

Niveau de difficulté: Thème: Catégorie:

Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: env. 2 heures
Temps de cuisson: env. 1 heure

Ingrédients pour la pâte

  • 400 g de Sanissa au beurre
  • 375 g des raisins secs
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 900 g de fairn
  • 70 g de levure
  • ¼ l de l lait
  • 175 g de sucre
  • 250 g d’amandes mondées
  • 125 g de cédrat
  • 125 g d‘orangeat
  • 7 g de sel
  • 4 gouttes d’arôme d’amandes amères

Ingrédients pour badigeonner

  • 75 g Sanissa au beurre, fondue
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 100 g de sucre glace

Préparation

  1. La veille, faites tremper les raisins secs dans le rhum. Déposez tous les ingrédients dans un endroit chaud.
  2. Le lendemain, tamisez 1/4 de la farine dans une jatte et creusez un puits au centre. Emiettez la levure, ajoutez un peu de lait tiède et 1 c. à café de sucre. Travaillez les ingrédients en pâte. Couvrez avec un linge et laissez lever 20 minutes.
  3. Hachez les amandes, l’orangeat et le cédrat. Ajoutez le reste de la farine, le lait, le sucre, les amandes, l’orangeat, le cédrat, le sel, l’arôme d’amandes amères, la margarine et les raisins égouttes. Pétrissez la pâte, couvrez-la et laissez-la doubler de volume pendant 1 heure.
  4. Divisez-la en 1 ou 2 pâtons, pétrissez chaque pâton et laissez lever à nouveau 1 heure. Abaissez chaque pâton dans le sens de la longueur sur le plan de travail fariné et rabattez une moitié de pâte sur l’autre. Servez-vous d’une cuillère en bois pour rabattre la pâte et obentir ainsi la forme typique d’une brioche de Noël.
  5. Préchauffez la four à 200 °C. Chemisez la plaque à pâtisserie de papier de cuisson et placez-y les brioches. Farinez-les et badigeonnez-les avec un peu d’eau chaude. Laissez reposer 1 heure puis enfournez 1 heure.
  6. Laissez refroidir puis badigeonnez avec la margarine fondue.
  7. Saupoudrez de sucre et de sucre glace. Servez les brioches coupées en tranches.