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Figurine en pain d’épice **

Pour 10- 12 pièces environ – Niveau de difficulté: moyen

Pour 10- 12 pièces environ

Niveau de difficulté: Thème: Catégorie:

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de réfrigération: env. 12 heures
Temps de cuisson: env. 15- 20 minutes

Ingrédients pour la pâte

  • 100 g Sanissa au beurre
  • 200 g de miel
  • 200 g de sucre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 400 g de farine
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 1 ½ c. à café d’épices pour pain d’épice
  • 1 c. à café de zestes de citron
  • 1 gousse de vanille (pulpe)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de levure
  • 2 c. à soupe de rhum

Décoration

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1- 2 gouttes de jus de citron
  • 200 g de sucre glace
  • du colorant alimentaire, rouge et vert
  • du sucre
  • des perles de sucre
  • dorées

Préparation

  1. Coupez la margarine en morceaux et mettez-la dans une casserole avec le miel et le sucre. Faites chauffer en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Mettez le tout dans une jatte et laissez refroidir.
  2. Ajoutez les amandes avec la farine, toutes les épices et l’oeuf. Pétrissez avec le crochet à pétrir (électrique). Délayez la levure dans le rhum et ajoutez à la pâte. Continuez à pétrir jusqu’à ce que le pâte devienne brillante et ne colle plus.
  3. Couvrez la jatte avec du film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit entière au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez und plaque à pâtisserie de papier de cuisson. Mettez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez des figurines féminines de 10 cm environ à l’aide d’un pochoir ou d’un emporte-pièce. Enfournez 15 à 20 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
  5. Pendant ce temps préparez le glaçage. Battez le blanc d’oeuf en neige puis versez le sucre glace et le jus de citron en pluie en continuant de battre pour obtenir un glaçage épais mais liquide. Répartissez le glaçage dans 2 bols.
  6. Ajoutez dans 1 bol le colorant alimentaire rouge. Badigeonnez les jupes des figurines avec le glaçage blanc dans un sachet de congélation, coupez un coin afin de dessiner les visages, les cheveux, les colliers et les ceintures. Décorez les cheveux avec le sucre rouge, les ceintures avec le sucre vert et les perles de sucre dorées. Laissez sécher.