Imprimer la recette

Gâteau au chocolat et aux framboises***

Pour un gâteau chocolat-framboise

Pour un gâteau

Niveau de difficulté: Catégorie:

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 60 g de Sanissa au beurre
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 g de farine
  • ½ CC de levure en poudre
  • 1 ½ CC de bicarbonate de soude
  • 60 g de cacao
  • ½ CC de sel
  • 300 ml de lait

Ingrédients

Pour la garniture:

  • 250 g de Sanissa au beurre
  • 1 sachet de pudding à la vanille
  • 80 g de sucre
  • 500 ml de lait
  • 250 g de framboises (surgelées ou fraîches)
  • 200 ml de crème
  • 3 sachets de glaçage foncé pour pâtisserie

Ingrédients

Pour la décoration:

  • 600 g de fondant
  • Colorant alimentaire rose
  •  Sucre glace

Matériel

  • Moule à manqué rond, ø 20 cm
  • Grille à pâtisserie
  • Cercle à gâteau
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule
  • Lisseuse à fondant
  • Poche à douille munie d’un embout en forme d’étoile de 8 mm

Préparation

1

Réchauffer la Sanissa au beurre jusqu’à ce qu’elle soit liquide, mélanger avec le sucre et le sucre vanillé. Battre les œufs et le jaune d’œuf, incorporer à la préparation Sanissa-sucre. Tamiser la farine dans un autre saladier, mélanger avec le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer en alternance à la pâte la préparation à base de farine et le lait. Verser la pâte dans le moule à manqué beurré et faire cuire 45 min au four préchauffé à 175°C.

2

Démouler, laisser refroidir et couper le gâteau en 3 dans le sens horizontal.

3

Préparer le pudding à la vanille avec la poudre à pudding, le sucre et le lait, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante. Travailler en pommade la Sanissa au beurre, remuer le pudding et incorporer cuillère par cuillère à la Sanissa. Verser un peu de crème blanche dans une poche à douille munie d’un embout en forme d’étoile, et réserver pour la décoration.

4

Incorporer cuillère par cuillère les framboises écrasées, et colorer à volonté la crème à base de Sanissa et de framboises avec du colorant alimentaire rose.

5

Placer le fond du gâteau dans un cercle à gâteau et y répartir la moitié de la crème à la framboise. Ajouter un deuxième morceau de gâteau, étaler le reste de la crème et fermer avec le troisième morceau de gâteau.

6

Porter la crème à ébullition dans une casserole, ajouter le glaçage chaud fondu au bain-marie, et laisser refroidir à température ambiante. Étaler sur le dessus du gâteau.

7

Colorer le fondant avec du colorant alimentaire rose et étaler sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, jusqu’à pouvoir recouvrir l’ensemble du gâteau.

8

Disposer le fondant sur le gâteau à l’aide du rouleau à pâtisserie, appuyer tout autour et couper les bords au couteau pour ajuster à la forme du gâteau.

9

Lisser le fondant et décorer à discrétion avec la crème blanche à base de Sanissa et les framboises entières.