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Gâteau roulé à l’orange**

Pour un gâteau roulé à l’orange

Pour un gâteau roulé à l’orange

Niveau de difficulté: Thème: , Catégorie:

Ingrédients pour la pâte

  • 30 g de Sanissa au beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre ou de sucre glace
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 200 g de Sanissa au beurre
  • 85 g de sucre glace
  • 1 orange non traitée (pour le zeste)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 ml de liqueur d’orange, par ex. Grand Marnier
  • 80 g de sucre glace pour saupoudrer

Matériel

  • Plaque pour gâteau roulé
  • papier sulfurisé
  • râpe de cuisine
  • tamis
  • poche à douille

Préparation

1

Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige pas trop ferme avec le sel, ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre, jusqu’à ce que la préparation soit ferme et brillante. Battre les jaunes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et incorporer à la préparation précédente.

2

Tamiser la farine et incorporer avec précaution.

3

Ajouter la Sanissa fondue et refroidie, mélanger.

4

Garnir le fond du moule de papier sulfurisé, verser la pâte et cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 220 °C en mode chaleur de voûte/chaleur de sole.

5

Démouler immédiatement le biscuit sur un torchon humide et retirer le papier sulfurisé avec précaution.

6

Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir complètement.

7

Pour la garniture, travailler la Sanissa au beurre en pommade et incorporer petit à petit le sucre glace, les zestes d’orange, les jaunes d’œuf et la liqueur d’orange. Garder un peu de crème dans la poche à douille pour la déco et placer au réfrigérateur.

8

Etaler la préparation sur le biscuit déroulé. Rouler le biscuit garni avec précaution et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

9

Sortir le roulé à l’orange du réfrigérateur juste avant de servir, saupoudre de sucre glace et décorer à volonté.

Suggestion:

pour une variante sans alcool, remplacer la liqueur d’orange par du jus d’orange.