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Petits fours à la liqueur aux œufs **

Pour 15 petits fours environ

Pour 15 petits fours environ

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Ingrédients pour la pâte

  • 150 g de Sanissa au beurre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Ingrédients pour la garniture

  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 ml de liqueur aux œufs
  • 150 g de Sanissa au beurre
  • 1 gousse de vanille Fondant

Ingrédients pour la liqueur aux œufs maison

Pour env. 500 ml:

  • 4 jaunes d’œufs frais
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de sucre glace
  • 170 ml de lait condensé (7,5 % de matières grasses)
  • 125 ml de rhum blanc

Ingrédients pour la décoration

  • 250 g de sucre glace
  • 2 CS de jus de citron
  • Perles argentées et mini-billes en sucre, petits œufs de Pâques en sucre

Matériel

  • Moule à manquer rectangulaire ou plaque de cuisson
  • Emporte-pièce rond
  • Grille à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Entonnoir

Préparation

1

Mélanger la Sanissa au beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une consistance homogène, incorporer ensuite les œufs, un à un, puis la farine et la poudre à lever tamisées. Verser la pâte sur une plaque de cuisson à rebords garnie de papier sulfurisé et lisser la surface ainsi obtenue. Faire cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 175°C.

2

Démouler le biscuit sans tarder et retirer le papier sulfurisé. Couper le biscuit en 2 dans le sens de l’épaisseur.

3

Fabriquer soi-même la liqueur aux œufs, ou passer directement au point 4 si vous utilisez une liqueur aux œufs du commerce. Pour la liqueur aux œufs, mélanger le jaune d’œuf et les graines de vanille dans un bol en métal. Incorporer petit à petit le sucre glace, le lait condensé et le rhum. Placer le bol au bain-marie très chaud et battre la masse de liqueur aux œufs à l’aide d’un batteur électrique env. 6 min, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Verser la liqueur aux œufs dans une bouteille à l’aide de l’entonnoir.

4

Pour la garniture, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ensuite, porter la liqueur aux œufs et les graines de vanille à ébullition et verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Incorporer la Sanissa au beurre à l’aide du batteur électrique et laisser refroidir.

5

Étaler la crème à la liqueur aux œufs sur une moitié de biscuit. Couvrir avec l’autre moitié du biscuit.

6

Étaler le fondant pour obtenir un rectangle d’env. 32 x 20 cm. Étaler une fine couche de crème à la liqueur aux œuf sur la deuxième partie du biscuit et le recouvrir de fondant.

7

Découper des petits fours ronds à l’emporte-pièce et les disposer sur une grille. Il est aussi possible de les couper en cubes.

8

Pour le glaçage, tamiser le sucre glace dans un bol et le mélanger au jus de citron. Disposer les petits fours ronds sur une grille et les recouvrir avec le glaçage.

9

Décorer selon l’envie avec des perles argentées et des mini-billes en sucre.

Suggestion

Cette recette peut être réalisée aussi bien avec de la liqueur aux œufs du commerce qu’avec de la liqueur aux œufs faite maison. La liqueur aux œufs faite maison se conserve bien fermée env. 4 semaines au réfrigérateur.