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Recette de base Macarons or *

Pour 40 macarons environ

Pour 40 macarons environ

Niveau de difficulté: Thème: Catégorie:

Ingrédients pour la pâte

  • 50 g d’amandes émondées en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 3 CC de colorant alimentaire or
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 2 blancs d’œuf

Matériel

  • Poche à douille munie d’un embout lisse de 8 mm
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à macarons

Préparation

1

Passer la poudre d’amande et le sucre glace au tamis pour obtenir une sorte de farine d’amande. Ajouter le colorant alimentaire or au mélange poudre d’amande-sucre glace et mélanger.

2

Battre les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu en continuant à battre. Incorporer la farine d’amande aux œufs battus.

3

Verser la préparation à macarons dans la poche à douille munie d’un embout lisse, ou couper la pointe de la poche à douille pour obtenir une ouverture de 8 mm.

4

Garnir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, et dresser à la poche 40 petits dômes de 3 cm de ø. Pour faciliter le travail, dessiner des cercles de 3 cm de diamètre sur un patron placé ensuite sous le papier sulfurisé. On peut également utiliser une plaque à macarons.

5

Taper à plusieurs reprises sur le dessous de la plaque pour chasser les bulles d’air et obtenir une surface lisse. Laisser reposer 40 minutes.
Faire cuire les macarons 14 à 16 minutes au four préchauffé à 150°C et laisser refroidir.

6

Verser dans la poche à douille la garniture préparée selon la recette. Retourner la moitié des macarons et garnir la face plate avec la préparation. Assembler avec l’autre moitié et appuyer. Saupoudrer de poudre d’or à volonté. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Suggestion

Non garnis, les macarons se conservent 1 à 2 semaines dans une boîte en fer entre deux couches de papier sulfurisé. Une fois garnis, les macarons doivent être consommés dans les 2 jours. Pour un stockage prolongé, vous pouvez congeler les macarons dans des boîtes entre deux couches de papier sulfurisé.