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Recette de base pour macarons de couleur *

Pour 40 macarons environ

Pour 40 macarons environ

Ingrédients pour la pâte

  • 50 g d’amandes émondées en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre 2 blancs d’œuf
  • 10 gouttes de colorant alimentaire

Matériel

  • Poche à douille munie d’un embout lisse de 8 mm
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à macarons

Préparation

1

Passer la poudre d’amande et le sucre glace au tamis pour obtenir une sorte de farine d’amande.

2

Battre les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu en continuant à battre et ajouter un peu de colorant alimentaire. Incorporer la farine d’amande aux œufs battus.

3

Verser la préparation à macarons dans la poche à douille munie d’un embout lisse, ou couper la pointe de la poche à douille pour obtenir une ouverture de 8 mm.

4

Garnir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, et dresser à la poche 40 petits dômes de 3 cm de ø. Pour faciliter le travail, dessiner des cercles de 3 cm de diamètre sur un patron placé ensuite sous le papier sulfurisé. On peut également utiliser une plaque à macarons.

5

Taper à plusieurs reprises sur le dessous de la plaque pour chasser les bulles d’air et obtenir une surface lisse. Laisser reposer 40 minutes.
Faire cuire les macarons 14 à 16 minutes au four préchauffé à 150°C et laisser refroidir.

6

Verser dans la poche à douille la garniture préparée selon la recette. Retourner la moitié des macarons et garnir la face plate avec la préparation. Assembler avec l’autre moitié et appuyer. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Suggestion

Non garnis, les macarons se conservent 1 à 2 semaines dans une boîte en fer entre deux couches de papier sulfurisé. Une fois garnis, les macarons doivent être consommés dans les 2 jours. Pour un stockage prolongé, vous pouvez congeler les macarons dans des boîtes entre deux couches de papier sulfurisé.