Rezept drucken

Lebkuchenfrau **

Für 10 bis 12 Stück – Schwierigkeitsgrad: mittel

Für 10 bis 12 Stück

Schwierigkeitsgrad: Thema: Kategorie:

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: ca. 12 Stunden
Backzeit: ca. 15-20 Minuten

Zutaten für den Teig

  • 100 g Sanissa au beurre
  • 200 g Honig
  • 200 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL gebriebene Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Rum

Ausserdem

  • 1 Eiweiss
  • 1-2 Tropfen Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker
  • rote und grüne Lebensmittelfarbe
  • Zucker
  • goldene Zuckerperlen

Zubereitung

  1. Die Margarine in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine grosse Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  2. Anschliessend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Backpulver mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 10 cm grosse Frauen-Figuren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Diese im vorgeheizten Ofen 15- 20 Minuten backen.
  4. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Hierfür das Eiweiss steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Zitronensaft dazugeben, den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Den Guss auf zwei Schälchen aufteilen und eine Helfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
  6. Die Röcke der Lebkuchenfrauen mit dem roten Guss bestreichen. Den weissen Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und das Gesicht, die Haare, Ketten und Gürtel aufzeichnen.
  7. Die Haare mit rot eingefärbtem Zucker und den Gürtel mit grü eingefärbtem Zucker sowie goldenen Zuckerperlen verzieren. Alles gut trocknen lassen und servieren.