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Mürbeteigguetzli *

Für 30 bis 40 Stück – Schwierigkeitsgrad: gering

Für 30 bis 40 Stück

Schwierigkeitsgrad: Thema: Kategorie:

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sanissa au beurre

Zutaten zum Verzieren

  • 200 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Guetzli das Mehl mit dem Vanillezucker und Zucker mischen. Die Margarine in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten. Falls nötig, ein wenig Wasser unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Auf bemehlter Arbeitsfläche 3- 4 mm dünn ausrollen und kleine Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
  3. Zum Verzieren den Puderzucker mit so viel Wasser und grüner Lebensmittelfarbe anrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist und damit die Guetzli bepinseln.

Tipp

Nach Belieben können am oberen Ende der Tannenbäume kleine Löcher vor dem Backen ausgestochen werden, um später Bänder einzufädeln und die Tannenbäume daran aufzuhängen.