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Weihnachtsstollen **

Für 1-2 kleine Stollen – Schwierigkeitsgrad: mittel

Für 1-2 kleine Stollen

Produkt Schwierigkeitsgrad: Thema: Kategorie:

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 1 Stunde

Zutaten für den Teig

  • 400 g Sanissa au beurre
  • 375 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 900 g Mehl
  • 70 g Hefe
  • ¼ l Milch
  • 175 g Zucker
  • 250 g ganze geschälte Mandeln
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Orangeat
  • 7 g Salz
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma

Zutaten zum Bestreichen

  • 75 g Sanissa au beurre, zerlassen
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Am Vortag die Rosinen mit Rum begiessen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
  2. Am Backtag ein viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
  3. Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, Bittermandelaroma, Margarine und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben. Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Stollenteig in 1 – 2 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  5. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinanderschlagen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Papier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Oder Backform für die Stollen benutzen, diese dann mit Margarine einfetten und bemehlen. Den Teig nochmals etwas ruhen lassen. Die Stollen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. (Hölzchenprobe machen.)
  7. Die Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Margarine bestreichen.
  8. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Die Stollen ein weiteres Mal mit Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. In Scheiben geschnitten servieren.