Stampa ricetta

Donnina di panpepato **

Per 10-12 pezzi – Grado di difficoltà: medio

Per 10-12 pezzi

Grado di difficoltà: Tema: Categoria:

Tempo di preparazione: 45 min.
Tempo di riposo: 12 ore circa
Tempo di cottura: 15-20 min. circa

Ingredienti per l‘impasto

  • 100 g di Sanissa au beurre
  • 200 g di miele
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di mandorle macinate
  • 400 g di farina
  • 1 c.no di cannella in polvere
  • 1 ½ c.no di spezie per biscotti di panpepato
  • 1 c.no di scorza di limone grattugiata
  • 1 baccello di vaniglia (polpa)
  • 1 uovo
  • 1 c.no di lievito
  • 2 c. di rum

Inoltre

  • 1 albume
  • 1-2 gocce di succo di limone
  • 200 g di zucchero a velo
  • colorante alimentare rosso e verde
  • zucchero
  • palline di zucchero dorate

Preparazione

  1. Porre la margarina a pezzetti insieme al miele e allo zucchero in un tegame e riscaldare mescolando fino a sciogliere lo zucchero. Trasferire la massa in un‘ampia ciotola e lasciar raffreddare.
  2. Aggiungere quindi le mandorle con la farina, tutte le spezie e l‘uovo e mescolare insieme al lievito e al rum fino a ottenere una consistenza liscia, modellare un impasto e lavorarlo finché non risulterà lucido e non più appiccicoso.
  3. Ricoprire la ciotola con un foglio di carta pellicola e lasciar riposare in frigorifero durante la notte.
  4. Preriscaldare il forno a 180 °C, con calore sia dall‘alto che dal basso. Rivestire una teglia con carta da forno. Stendere l‘impasto con il mattarello su una superficie infarinata e ricavare delle donnine di circa 10 cm con l‘aiuto di un‘apposita sagoma o formina. Cuocere nel forno preriscaldato per 15-20 minuti.
  5. Sfornare, staccarle dalla teglia con l‘aiuto della carta da forno e far raffreddare su una griglia. Nel frattempo, preparare la glassa. A tal fine, montare a neve l‘albume, aggiungere il succo di limone in una seconda fase del processo, incorporare lentamente lo zucchero a velo e montare fino a ottenere una glassa densa.
  6. Suddividere la glassa in due ciotoline e tingerne una metà con il colorante alimentare rosso. Cospargere le gonne delle donnine con la glassa rossa. Trasferire la glassa bianca in un sacchetto per freezer, ritagliarne un angolino e disegnare il viso, i capelli, le collane e la cintura.
  7. Decorare i capelli con lo zucchero colorato di rosso e la cintura con lo zucchero colorato di verde e con le palline dorate. Lasciar seccare bene il tutto e servire.