Stampa ricetta

Rotolo all’arancia**

Per un rotolo all’arancia

Per un rotolo all’arancia

Grado di difficoltà: Tema: , Categoria:

Ingredienti per l’impasto

  • 30 g di Sanissa au beurre
  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero o zucchero a velo
  • 4 uova
  • 1 presa di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 g di Sanissa au beurre
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 buccia d’arancia non trattata
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 ml di liquore all’arancia, ad es. Grand Marnier
  • 80 g di zucchero a velo per spolverizzare

Materiale

  • Stampo a cassetta
  • carta da forno
  • grattugia da cucina
  • setaccio
  • sac à poche

Preparazione

1

Separare le uova e sbattere gli albumi con il sale a neve semiferma, aggiungere un po’ alla volta lo zucchero e continuare a sbattere, finché la chiara montata a neve brilla. Sbattere i tuorli d’uovo fino ad ottenere un composto spumoso e incorporare.

2

Passare la farina al setaccio e incorporare con cura.

3

Aggiungere la Sanissa au beurre dopo averla fatta sciogliere e raffreddare.

4

Rivestire il fondo dello stampo a cassetta con la carta da forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 8-10 minuti impostando la cottura sotto e sopra.

5

Rovesciare subito la base di biscotto pronta su un panno umido e rimuovere con attenzione la carta da forno.

6

Avvolgere la base di biscotto sul panno e lasciar raffreddare completamente.

7

Per la farcitura ammorbidire la Sanissa au beurre, rimestando, aggiungere lo zucchero a velo un po’ alla volta, incorporare la buccia di arancia grattugiata, i tuorli e il liquore all’arancia. Per la decorazione trasferire un po’ di crema in una sac à poche e riporre in fresco.

8

Distribuire il composto sulla base di biscotto e arrotolare la base con cura, riponendo in fresco fino al momento di servire.

9

Togliere il rotolo all’arancia dal frigorifero poco prima di servire, spolverizzarlo con zucchero a velo e decorare a piacere.

Consiglio:

Per la variante analcolica della farcitura sostituire il liquore con il succo dell’arancia.