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Weihnachtsstollen **

Per 1-2 piccoli Stollen – Grado di difficoltà: medio

Per 1-2 piccoli Stollen

Grado di difficoltà: Tema: Categoria:

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 2 ore circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per l‘impasto

  • 400 g di Sanissa au beurre
  • 375 g di uvetta
  • 3 c. di rum
  • 900 g di farina
  • 70 g di lievito
  • ¼ l di latte
  • 175 g di zucchero
  • 250 g di mandorle intere sgusciate
  • 125 g di scorza di cedro candito
  • 125 g di scorza d‘arancia candita
  • 7 g di sale
  • 4 gocce di aroma di mandorle amare

Ingredienti da cospargere

  • 75 g di margarina fusa
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 c. di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo

Preparazione

  1. il giorno precedente, bagnare l‘uvetta col rum. Riporre tutti gli ingredienti in un luogo caldo. Il giorno della preparazione, filtrare un quarto della farina in una ciotola idonea per la cottura al forno e praticare una conca al centro. Spezzettare il lievito e preparare una biga liquida con un po‘ di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero.
  2. Ricoprire con un panno e lasciar lievitare per 20 minuti. Tritare le mandorle e la scorza di cedro e d‘arancia candita. Aggiungere alla biga liquida il resto della farina, il latte, lo zucchero e gli ingredienti sminuzzati insieme al sale, all‘aroma di mandorle amare, alla margarina e all‘uvetta sgocciolata. Impastare molto bene il tutto. Lasciar lievitare coperto per 1 ora finché il volume non si sarà raddoppiato.
  3. Suddividere l‘impasto dello Stollen in 1-2 porzioni, impastare bene nuovamente ogni singola porzione e lasciar lievitare per un‘altra ora. Stendere ciascuna porzione d‘impasto in una forma allungata su una superficie di lavoro infarinata e, con l‘aiuto del manico di un cucchiaio di legno, sovrapporle per conferire la tipica forma dello Stollen.
  4. Preriscaldare il forno a 200°C, con calore sia dall‘alto che dal basso. Rivestire una teglia con carta da forno e adagiare lo Stollen infarinato molto vicino al bordo. Cospargere con acqua calda.
  5. In alternativa, per gli Stollen si può utilizzare uno stampo, che dovrà poi essere unto con la margarina e infarinato. Lasciare riposare l‘impasto di nuovo per qualche tempo. Cuocere gli Stollen nel forno preriscaldato per 1 ora circa (saggiare la consistenza con uno stuzzicadenti). Far raffreddare gli Stollen e spalmare la margarina fusa sulla superficie.
  6. Cospargere con lo zucchero e la vanillina. Spalmare la margarina sulla superficie una seconda volta e quindi spolverizzare con lo zucchero a velo. Servire a fette.